Zaffaranu | Le safran corse

Gratin de fruits de mer au safran

Temps : 30-35 min
Quantité : pour 4 à 6 personnes
Dose de safran Zaffaranu : 1 g


Ingrédients

Pour le plat :
  • 20 g de beurre
Pour le gratin :
  • 6 coquilles Saint-Jacques
  • 1 kg de moules
  • 8 languoustines
  • 200g de crevettes décortiquées (roses de préférence)
  • 4 échalotes
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 200 g de riz
  • 70 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 g de safran Zaffaranu
  • thym
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • 80 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de sel et de poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8)
  2. Dans une casserole, mettez les Saint-Jacques, les moules et les langoustines. Recouvrez-les d'eau. Ajoutez les échalotes, le vin blanc, le thym, le laurier, du sel et du poivre, puis laissez cuire à eau frémissante pendant 5 à 6 min.
  3. A part, préparez le riz, faites-le cuire 15-16 min dans l'eau bouillante salée. Égouttez puis réservez.
  4. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez au fouet et laissez cuire 1 min, arrosez avec un peu de bouillon de fruits de mer et mélangez encore au fouet.
  5. Mettre 1 g de safran Zaffaranu dans la sauce et ajoutez la crème fraîche.
  6. Dans un plat à gratin beurré, mettez le riz, puis posez les fruits de mer ainsi que les crevettes, et versez la sauce dessus. Parsemez de gruyère râpé.
  7. Faites cuire au four pendant 20 à 30 min et servez bien chaud.

Sylvain Martinez-Ciccolini
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