Zaffaranu | Le safran corse

Chapon (ou autre poisson de roche) à la mode de Barcaggio

Temps : 1h
Quantité : pour 4 personnes
Dose de safran Zaffaranu : 10 pistils


Ingrédients

Cette recette est valable pour tout autre poisson de roche de Méditerranée (Denti, Saint-Pierre, Pagre).
  • 1 chapon d'environ 2 kg
  • 20 pommes de terre grenaille
  • 2 tomates
  • 2 citrons moyens
  • 2 oignons de Sisco (ou 1 oignon rouge)
  • 1 grosse branche de fenouil
  • Huile d'olive
  • 1 dosette de pastis
  • Laurier et romarin

Préparation

  1. Ecailler et vider le chapon
  2. Placer dans son ventre la branche de fenouil et 5 pistils de safran Zaffaranu
  3. Disposer le chapon dans votre plat et ajouter les pommes de terre, tomates, les oignons et quelques rondelles de citron.
  4. Ajouter un filet d'huile d'olive et la dosette de pastis. Saler, poivrer et ajouter le laurier, le romarin, les 5 pistils.
  5. Chauffer 40 min au four à 200°C.

Accompagnement

Chapon (ou autre poisson de roche) à la mode de Barcaggio
Ce plat sera parfaitement accompagné par un vin blanc Domaine Pieretti (AOC Coteaux du Cap Corse).
Ma préférence va pour la Cuvée Marine 2013 (se consomme à 12°C).

Sylvain Martinez-Ciccolini
Il n'y a pas que le pistil qui fait des heureux !
Cozzano à l'entrée de l'automne
Binômes de fleurs
Le plaisir visuel d'une belle récolte
La panier de récolte commence à se remplir...
La safranière au coeur de l'hiver corse
Le produit d'une terre façonnée par les hommes
La haute vallée du Taravo
Le village de Cozzano et la Punta Cappella (2041 m) enneigée
Sylvain Martinez-Ciccolini en récolte
Le travail délicat commence dès la récolte
Sylvain Martinez-Ciccolini dans son activité d'accompagnateur en montagne
Séchage des stigmates des fleurs
Le safran, héritage des hommes et d'une terre